Фитосанитарная обработка (стандарт ISPM15)
Наша компания предлагает фитосанитарную обработку тары по стандарту ISPM15.
На тару проставлется клеймо в соответствии со стандартом и выдаётся Акт о проведении обработки.
В марте 2002 года секретариатом Международной конвенции по защите (карантину) растений Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) был принят стандарт ISPM 15 «Руководство по регулированию древесных упаковочных материалов в международной торговле». Он содержит перечень мер санитарной и фитосанитарной защиты, которые необходимо принять для снижения риска распространения карантинных вредных организмов, переносимых с древесными упаковочными материалами, изготовленными из необработанной хвойной и лиственной древесины и использующимися в международной торговле.
Эти меры применяются в отношении деревянных поддонов, деревянных ящиков, кабельных катушек и т.д., которые нередко изготавливаются из свежей древесины, не прошедшей обработку, достаточную для того, чтобы удалить или уничтожить вредные организмы, содержащиеся в древесине.
Согласно требованиям стандарта ISPM 15 древесные упаковочные и крепежные материалы должны быть свободны от коры, вредителей древесины и их ходов.
Эти материалы также должны подвергаться обеззараживанию посредством камерной сушки, тепловой обработки или фумигации (окуривания) бромистым метилом. Обычно используется метод тепловой обработки древесины и камерной сушки. Метод фумигации бромистым метилом менее распространен, а в ряде стран запрещен.
После появления международного стандарта ISPM 15 во многих странах мира были приняты меры по введению в действие его положений через национальное законодательство.
В России, несмотря на отсутствие прямого действия стандарта ISPM 15, фитосанитарный контроль не менее строгий. Так, ещё в феврале 2005 года Росветнадзор распространил «Информацию о фитосанитарных мерах, вводимых странами мира к ввозимым на их территории древесным упаковочным и крепежным материалам». Основной фитосанитарной мерой является обработка заготовок и готовых поддонов по стандарту ISPM 15 методом камерной сушки при температуре свыше 60°С, которая должна приводить к полному уничтожению вредителей древесины всех видов.
Фитосанитарный сертификат – это международный документ (установленного образца), который выдаётся органами по карантину и/или защите растений стран-экспортеров, и удостоверяет фитосанитарное состояние товара. Фитосанитарный сертификат должен прилагаться к транспортным документам, сопровождающим товар.
В соответствии со Стандартом ISPM 15 кроме получения сертификата, на каждый поддон должно быть нанесено специальное клеймо «IPPC».
На поддоне должны быть указаны:
- IPPC – аббревиатура Международной конвенции по защите (карантину) растений;
- Код страны-производителя. На данном клейме это Россия (RU);
- Код региона, где происходило изготовление (16);
- Уникальный номер предприятия осуществившего фитосанитарную обработку (ххх);
- Метод обеззараживания.
HT – древесина подвергалась термической обработке;
KD – происходило высушивание при помощи высоких температур в закрытой камере;
МВ – проведена фумигация;
И еще один знак «DB» говорит о том, что древесина, используемая для производства, окорена.
Такое клеймо означает, что была произведена фитосанитарная обработка по стандарту ISPM 15.
Существует несколько способов обработки тары.
Фумигация – обработка древесины химическим веществом в жидком или газообразном состоянии, убивающим всех вредителей и бактерии. У этого метода есть существенный недостаток – после фумигации дерево меняет свои свойства, на поверхности древесины остается некоторое количество раствора, что нежелательно. Из-за этого многие предприятия, особенно те, которые занимаются производством или хранением продуктов питания, вообще отказываются принимать поддоны, обработанные таким образом. Поэтому компании, производящие поддоны, начинают переходить на другие, более прогрессивные методы.
Тепловая обработка – длительное воздействие при помощи высокой температуры в специальной камере, благодаря чему все вредители и микроорганизмы погибают.
Все поддоны, на которых продукция отправляется за рубеж, в обязательном порядке проходят фитообработку и должны иметь клеймо, подтверждающее это. Если тара изготавливается для использования на территории Российской Федерации, то эти правила не действуют.